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Governo do Acre

Educação lança chamadas públicas para compra de alimentos da agricultura familiar indígena e extrativista

10 de fevereiro de 2025
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A Secretaria de Estado de Educação e Cultura (SEE), por meio da Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos do Acre (Catrapoacre), está organizando chamadas públicas para a aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar destinados à merenda escolar. A iniciativa, realizada por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), beneficiará 42 escolas e atenderá aproximadamente 1.753 alunos em comunidades indígenas e extrativistas do estado.

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Fortalecimento da segurança alimentar e valorização culturalParceria e atuação integrada
Agricultores indígenas e extrativistas terão a oportunidade de fornecer alimentos frescos e tradicionais para a merenda escolar. Foto: Mardilson Gomes/SEE

O Departamento de Licitação e Contratos da SEE está finalizando os editais para a abertura das chamadas públicas, que devem ocorrer a partir da segunda semana de março de 2025. As audiências públicas serão realizadas nos seguintes municípios:

Assis Brasil – Terra Indígena Cabeceira do Rio Acre

Sena Madureira – Terra Indígena Caeté e Reserva Extrativista Cazumbá Iracema

Feijó – Huni Kuĩ da Terra Indígena Nova Olinda

Tarauacá – Huni Kuĩ da Terra Indígena Praia do Carapanã

Mâncio Lima – Terras Indígenas Nawa, Nukini e Puyanawa

Porto Walter – Shawãdawa da Terra Indígena Arara do Igarapé Humaitá

Alimentos da agricultura familiar indígena e extrativista garantirão refeições mais saudáveis e culturais para estudantes da rede estadual. Foto: Mardilson Gomes/SEE

Fortalecimento da segurança alimentar e valorização cultural

A iniciativa fortalece a agricultura familiar e valoriza os alimentos tradicionais dos povos do Acre, garantindo uma alimentação escolar mais saudável e culturalmente adequada para os estudantes. O Pnae tem sido a principal política pública para garantir a participação dessas comunidades na oferta de alimentos às escolas.

“Fortalecer a agricultura familiar indígena é investir na soberania alimentar e na valorização cultural. Essa conexão entre produção local e alimentação escolar não apenas garante refeições mais saudáveis para nossos estudantes, mas também impulsiona a economia dos povos indígenas, respeitando seus modos de vida e preservando a rica diversidade do nosso estado”, afirma Aberson Carvalho, secretário de Educação.

Por meio das Chamadas Públicas específicas, os produtos da agricultura familiar indígena e extrativista são adquiridos para o abastecimento das escolas indígenas da rede estadual. Além de garantir a segurança alimentar dos estudantes, a medida incentiva a economia local e preserva os modos de produção tradicionais dessas comunidades.

Audiências públicas serão realizadas em municípios do estado para garantir a participação dos produtores locais no fornecimento de alimentos às escolas. Foto: Mardilson Gomes/SEE

Parceria e atuação integrada

A Catrapoacre é composta por diversas instituições que atuam na promoção da segurança alimentar e no fortalecimento da produção sustentável. Integram a comissão:

Secretaria de Estado de Educação e Cultura (SEE);

Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri);

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater);

Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai);

Comissão Pró-Índio do Acre (CPI);

Organização dos Professores Indígenas do Acre (OPIAC);

Associação do Movimento dos Agentes Agroflorestais Indígenas do Acre (AMAAIAC);

Empresa federal alemã (GIZ).

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Assuntos Governo do Acre
Redação 10 de fevereiro de 2025 10 de fevereiro de 2025
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